A humanidade faz uso de plantas curativas desde a antiguidade. A prática é documentada em diversas culturas que formaram as sociedades. A partir do século XX, o poder desses verdadeiros remédios naturais passou a ser mais estudado, ou seja, o que era tratado como sabedoria popular, ganhou atenção da ciência.

Atualmente é consenso que diversas dessas plantas podem ajudar na manutenção da saúde e do bem estar. Se você deseja levar uma vida mais saudável e longe de doenças, recorrer às plantas curativas pode ser um excelente caminho.

Existem diversas espécies que ajudam a prevenir patologias e sanar problemas, com melhorias nos aspectos físico e emocional. Neste texto apresentamos alguns tipos de plantas curativas e os efeitos poderosos que elas podem trazer.

Tipos de plantas curativas para tratamento e prevenção

Em artigo publicado no site da Fundação Joaquim Nabuco, é possível perceber que o poder curativo das plantas se apresenta de diversas maneiras e, em muitos casos, depende de preparo e quantidades específicas. Raízes, folhas, sementes, caules e até o óleo de algumas espécies podem ser usados para determinados benefícios.

Por isso é essencial conhecer mais sobre o assunto e entender como o consumo pode te ajudar. Atualmente há, inclusive, suplementos que carregam alguns dos princípios ativos presentes nessas plantas.

1. Cúrcuma

A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-índia e açafrão-da-terra, é uma planta de raiz longa e alaranjada, com folhas compridas e brilhantes que medem cerca de 60 cm.

Muito utilizada como tempero, ela pode representar uma alternativa curativa. Isso porque estudos apontam que a Cúrcuma tem poder antioxidante, anti-inflamatório e antibacteriano.

Afirmam ainda que, com essas propriedades, a espécie pode auxiliar a boa digestão e ajuda a tratar gripes, resfriados, problemas respiratórios e disfunções no fígado.

Além disso, há pesquisas que apontam benefícios no controle de peso, na saúde da pele (inclusive no tratamento de queimaduras e feridas), na regulação da flora intestinal e fortalecimento do sistema imunológicoTodas essas vantagens estão ligadas ao princípio ativo da cúrcuma, chamado de curcumina.

Por conta do gosto peculiar, da praticidade e do processo de industrialização do tempero (muitas vezes misturado com resíduos de farinha de milho), muitos preferem consumi-la em forma (pura) de cápsula. E se for orgânica, com toda a certeza é melhor ainda!

2. Alga (Litho)

As algas marinhas são conhecidas como ervas que não contêm vasos condutores de seiva. Ou seja, necessitam apenas da fotossíntese para existirem. Elas são muito utilizadas na fabricação de cosméticos, mas o que poucos sabem é que possuem vantagens medicinais poderosas.

A alga litho, de cor avermelhada e pertencente à família das calcárias, pode ser facilmente encontrada no Brasil.

Essa planta é rica em fibras, vitaminas, minerais e outras substâncias que ajudam a manter o corpo saudável, longe de diversas doenças.

Pesquisas indicam que os principais benefícios são:

  • aumento da imunidade e melhora do metabolismo
  • desintoxicação do organismo e do sangue
  • aprimoramento das funções cerebrais
  • proteção do estomago e redução do apetite
  • efeito tranquilizante

É possível encontrar o extrato da planta em cápsula. A recomendação de uso varia de pessoa para pessoa podendo ser consumida em até três vezes ao dia.

3. Cranberry

A cranberry se tornou muito conhecida nos últimos anos. Ela vem de um arbusto pequeno, originário da América do Norte. É rica em proantocianidina substância que, segundo pesquisas, é cerca de 25 vezes mais eficiente que a vitamina E no combate à infecção urinária. 

Além disso, a cranberry tem vitaminas A, C e K e minerais altamente recomendados para uma dieta equilibrada.

Trata-se de uma fruta que ajuda a cuidar de problemas na bexiga, além de ser ótima aliada no combate do diabetes tipo 2, da síndrome da fadiga crônica, do câncer e até da gastrite.

Você pode encontrá-la no formato de fruta fresca, seca ou em suco. É bastante comum encontrar a versão encapsulada da fruta. Dessa forma, é possível aumentar o aproveitamento de todos os seus benefícios.

4. Gengibre

O gengibre é uma planta herbácea, com sabor forte e muito utilizada na mistura de sucos e de temperos. De acordo com estudos, essa raiz tem  poder curativo e é um anti-inflamatório eficiente.

É comum as pessoas utilizarem o gengibre em chás para combater resfriados e gripes, mas, inegavelmente, seus efeitos vão além.

Entre os componentes da raiz é possível encontrar substâncias anticoagulantes, vasodilatadoras, analgésicas e digestivas. Por tanto, ela é recomendada no tratamento de gastrite, pressão alta, colesterol alto, problemas circulatórios, dores musculares e inflamações.

Você pode comprar o gengibre em supermercados e feiras e usar uma pequena porção em chá, suco ou misturar apenas na água. Também é possível encontrar cápsulas em farmácias e lojas de produtos naturais.

5. Jaborandi

Originária da Amazônia, é uma planta muito utilizada na produção de produtos de beleza. Entretanto, seus resultados são também muito satisfatórios na manutenção da saúde.

O jaborandi estimula a produção de sudorese e salivação, o que ajuda o organismo a eliminar secreções. Isso ocorre porque seu princípio ativo é a pilocarpina encontrada nas folhas, uma substância que ajuda a acabar com tosses e inchaços.

É um poderoso diurético, ajuda a diminuir a quantidade de açúcar no sangue e, por ter propriedades antibacterianas, pode se um excelente enxaguante bucal.

É importante consultar um médico ou nutricionista antes de tomar o chá de jaborandi. Gestantes não devem fazer uso dessa planta medicinal por causa de possíveis estímulos no útero.

6. Malva

De acordo com guia publicado pela revista Saúde, a planta tem propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas. A malva é apontada como uma forte aliada no combate aos problemas bucais. Isso porque as folhas possuem mucilagens e antocianina que ajudam a sanar inflamações na região.

Ela pode ajudar no tratamento de gastrite e controlar outras doenças estomacais, devido ao camazuleno, um forte anti-inflamatório.

Dentre seus principais benefícios, segundo os pesquisadores, estão: eliminação de úlceras, gastrites e inchaço na boca.

7. Pata-de-vaca

De acordo com artigo publicado no site da Sociedade Brasileira de Diabetes, o chá de pata verde pode trazer benefícios sobre o nível de glicose no organismo. Conhecida como “insulina vegetal”, desperta interesse em pesquisadores desde as primeiras décadas do século XX.

O seu maior benefício é o combate à diabetes, especialmente para quem não depende da insulina. Para os portadores do tipo 1, que necessitam do hormônio sintético, a pata-de-vaca pode ser usada como um complemento ao tratamento, mas sempre com indicação de um profissional da saúde. Geralmente o chá é consumido após as refeições.

Em conclusão, com todas essas informações fica fácil entender porque as plantas curativas podem ser importantes aliadas para combater e prevenir diversas doenças. Ainda assim, vale ressaltar que é fundamental acompanhamento médico para entender o real problema e os tratamentos mais eficientes para o seu caso.

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